Что такое инвестиционный горизонт

Что такое инвестиционный горизонт

Как свидетельствуют представленные данные, при инвестировании сроком на 1 год средняя доходность акций более чем в 2 раза превосходила доходность государственных облигаций. Однако разброс доходности по данному инструменту составлял от -46,57% до 67,84%, что характеризует более высокий рыночный риск акций, стандартное отклонение по которым равно 20,01%. На основании этого в классической теории инвестирования акции рассматриваются как более рискованный финансовый инструмент по сравнению с облигациями, так как акции могут принести инвестору как высокий доход, так и существенные потери. Однако данное утверждение справедливо только при рассматриваемом сроке инвестирования, а именно 1 год. Доля высоконадёжных инструментов (облигаций, ETF и ПИФов облигаций) должна равняться возрасту инвестора.

Брокерский счет: как пополнить

Инвестиционный горизонт Название на английском – Общая протяженность времени, что инвестор будет рассчитывать на проведение каких-либо конкретных безопасности или портфеле. Инвестиционный горизонт используется для определения доходов и потребностей желаемого риска облучения инвестор, который затем используется для оказания помощи в области безопасности отбора. Как увеличить инвестиционные горизонты в длину, акции представляют собой более высокий риск скорректированные на возвращение, чем с фиксированным доходом ценных бумаг и денежных средств. Наиболее надежной защитой от серьезных убытков служит диверсификация рисков. Следование этому принципу предполагает распределение всех денежных средств между несколькими инструментами с разным риском и сроком инвестирования, а их набор называется финансовым портфелем.

В реальности, столкнувшись с падением стоимости активов (что неизбежно сопутствует риску), человек может не выдержать и продать их, что обычно имеет катастрофические последствия для будущей доходности. Используя разработки в области поведенческой экономики, при составлении портфеля мы учитываем психологические аспекты мышления инвестора.

Нам нужно четко понимать, что у крупных игроков не только денежных средств и акций больше, у них и горизонт инвестирования намного дольше, чем у обычного частного инвестора. Итоговый портфель – результат использования многочисленных моделей, которые помогают максимально увеличить шансы выполнения поставленных инвестиционных целей.

Падение стоимости акций, если оно произойдет, за это время уже может быть компенсировано. Получив стратегическое распределение между 3 классами активов, мы начинаем его корректировать, евровалюта добавляя параметр склонности инвестора к риску. В идеальном мире долгосрочный инвестор должен вкладывать в рискованные инструменты, чтобы получить максимальную доходность.

Из графика выше следует, что облигации будут максимально полезны инвестору с коротким инвестиционным горизонтом, роботы – со сроком вложения 3-4 года, акции – для долгосрочных инвестиций. В предложенных выше соотношениях ценных бумаг в портфеле я исхожу из того, что цена акций отличается высокой волатильностью — может часто и довольно сильно колебаться, но в долгосрочной перспективе пока всегда шла вверх (о чем говорят мировые фондовые индексы). Поэтому менее рискованно покупать акции на долгосрочную перспективу.

Имеется ряд исследований, которые утверждают, что существует зависимость между соотношением риска-доходности актива и временным горизонтом инвестирования. Поэтому при инвестировании на длительные сроки определение риска может быть связано с влиянием еще одного фактора – продолжительностью самого периода инвестирования. В качестве безрискового финансового инструмента берутся краткосрочные векселя американского правительства, так как инвесторы считают риск дефолта по этим ценным бумагам равным нулю, а доходность гарантирована, если актив продержать до даты погашения. Более доходными являются долгосрочные государственные облигации, но они имеют и больший риск, что характеризуется более высоким значением стандартного отклонения.

Отчетность фонда

горизонт инвестирования

  • Проверке данной гипотезы посвящено исследование, проведенное на российском рынке.
  • Важнейшим свойством акций является увеличение ожидаемой доходности с ростом срока инвестирования.
  • Чем более продолжительным является инвестиционный горизонт, тем выгоднее становятся акции, поскольку в долгосрочной перспективе они обеспечивают более высокую доходность (с учетом риска), чем ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой и наличные средства.
  • В условиях короткого инвестиционного горизонта акции становятся более опасным классом активов, потому что они обладают более высоким уровнем волатильности.

Идеального объекта инвестирования не существует, поэтому следует стремиться формировать свой портфель более гибким и составлять его из различных активов (драгоценные металлы, недвижимость, ценные бумаги и др.). Выбор финансовых инструментов портфеля может быть более разнообразным и не ограничиваться двумя-тремя позициями. Анализ подтвердил, что вторая группа с низкой оборачиваемостью (от 20 до 50 %) показала лучшую доходность на интервалах в один год, три года и пять лет. Таким образом, опираясь на этот анализ, мы считаем, что оптимальная оборачиваемость портфеля для фонда активного управления находится в диапазоне от 20 до 100 %. Нижняя граница, предполагающая средний период держания акций от 18 месяцев до 5 лет, больше подходит для фондов акций стоимости, а верхняя граница с подразумеваемым периодом держания акций от 12 до 18 месяцев – для фондов акций роста.

Выше представлено рекомендуемое распределение активов для инвестора с умеренным инвестиционным профилем в зависимости от горизонта инвестирования. Количество активов увеличивается, благодаря географической диверсификации, появлению прочих альтернативных инструментов, а также более подробной детализации свойств https://limefx.com/stocks/pacificsec/ существующих классов. В результате, совокупный портфель может разделяться на долгосрочные и краткосрочные облигации, акции США, России и мира, появляется золото как отдельный актив. Модель ищет такие сочетания активов, которые генерируют максимальную доходность для каждого заданного уровня риска.

Поэтому весьма интересным представляется рассмотрение изменения риска и доходности акций и облигаций на различных временных интервалах в период восстановления рынка. Расчеты значений параметров, характеризующих соотношение риска и доходности, проводились аналогично расчетам при исследовании рынка США. Однако учитывая короткий период наблюдения, вместо годовой доходности использовались значения эмиссионные расходы месячной доходности. Используемые данные за рассматриваемый период, который охватывает 94 месяца, дали возможность оценить риск и доходность вложений в акции и облигации на различные временные периоды от 1 до 18 месяцев. Сравнение акций и облигаций с точки зрения покрытия риска премией в доходности также показывает, что увеличение сроков инвестирования оказывает значимое влияние.

Таким образом, инвестиции с фиксированной доходностью становятся для них более привлекательными. Рост вероятности получить положительную доходность в акциях с увеличением горизонта инвестирования – одна из аксиом на которой строится наш дальнейший выбор портфеля. В какой пропорции необходимо выбрать акции и облигации для каждого из инвестиционных горизонтов? В негативном сценарии, который выражается в 20 перцентили (в 80% случаев итоговый результат окажется лучше), реальная доходность такой стратегии окажется отрицательной, составив -8%.

Основные факторы

Отталкиваясь от этого, https://limefx.com/stocks/genelectric/ для каждого из активов может рассчитываться отдельно и отличаться от другого актива в том же портфеле. Из всех классов активов (акций, облигаций, недвижимости или инструментов денежного рынка) именно акции показали наибольший потенциал доходности при долгосрочных вложениях. Вот почему люди, вкладывающие деньги на долгий срок, имеют наибольшую долю акций в их портфелях. В частности, инвестиционный горизонт может восприниматься, как отрезок времени, когда инвестор будет владеть приобретенным активом или объектом инвестирования.

горизонт инвестирования

Это обусловлено тем, что, приобретая такие облигации сроком на один год, инвестор может получить как доход, так и убыток вследствие колебания цен. Наиболее доходным финансовым инструментом оказались акции, которые за рассматриваемый период принесли инвесторам среднегодовую доходность в размере 10,97%. Однако этот финансовый инструмент имеет и наибольший риск, что отражается в показателе стандартного отклонения.

Также бывают так называемые смешанные горизонты инвестиций, это когда по большому счету используются активы, приносящие прибыль в краткосрочном периоде и далее эта прибыль распределяется в более надежные инструменты, но уже на долгосрочной основе. Например, биотехнологический стартап может выпустить пятилетние облигации только с высокой ставкой, поскольку займ такой компании считается рисковым. Такая компаний вынуждена платить повышенный доход на облигации, чтобы убедить инвесторов принять на себя повышенные риски.

Анализируя динамику коэффициента Шарпа при удлинении сроков инвестирования (рис. 9), можно отметить, что акции начинают превалировать над облигациями уже при длительности инвестирования 1 год. При дальнейшем увеличении сроков инвестирования акции выглядят явно более предпочтительным финансовым инструментом, чем облигации. Это позволяет сделать вывод, что увеличение сроков инвестирования принципиально меняет соотношение риска и доходности для акций и облигаций, в результате инвестирование чего при длительных периодах инвестирования именно акции выглядят более предпочтительным инструментом. В результате удлинения сроков инвестирования кривая Гаусса становится более концентрированной к центральной оси вследствие сокращения разброса показателей максимальной и минимальной доходности. При этом плотность распределения вероятностей по акциям увеличивается значительно быстрее, чем по облигациям, и на большом временном горизонте превосходит облигации.